Stay Home. Save Lives
「家にいましょう。命を守りましょう」
日本でも、やっとこのフレーズが広がっているようです。
不要不急の外出は自粛するように要請された当初は、カナダでも多くの人がトイレットペーパー買いに走りましたが、今では普通に変えるようになりました。
今でもお店によって品薄があるのは小麦粉や砂糖。
そしてほとんど入手不可能なのは、ドライイースト。
余儀なく自宅にこもることになった人たちが
「一度パンを焼いてみたかったのよね。」と買っていったようです。
Quarantine baking (隔離生活中のベーキング)
クッキング (cooking) が料理一般を指すのに対し、ベーキング (baking) は主にクッキーやケーキ、パンなどを焼くこと (bake) を意味します。
厳密には「隔離」ではないけれど家にいる時間が増え、パンやお菓子作りに挑戦して過ごしている人が多いようです。
ネット上には失敗作の写真もたくさんシェアされていて、それはそれでおもしろい。
考えてみると私も…NHKのラジオ講座は聴けなくなっちゃったし、マラソン大会は中止だし、と最近キッチンにいることが多いかも。
前置きが長くなりましたが、少し前にファーマーズ・マーケットで冷凍ミックスベリーを入手したのでパイを焼きました。
スーパーで売っている大量生産の冷凍ベリーとは違って、農家さんの冷凍ベリーは食感もしっかりしていて、そのまま食べても甘くてとっても美味しい。
まだ凍った状態
実物はもっと色鮮やか
パイの上面は前回作ったルバープパイと同じ格子にしようかと思ったけれど、ちょうど桜が満開だったので、桜をモチーフにしてみました。
ちょっと生地が縮んでしまった&フィリングが溢れた
見た目はイマイチだけど、美味しかった!
次回は、見た目もきれいになるようにがんばろ。