4月中旬になると、ファーマーズ・マーケットでは新鮮なルバーブが出始めました。
3月に
冷凍ルバーブで作ったパイがなかなか美味しかったので(自画自賛)、さっそく入手して、まず作ったのはルバーブクランブル。
食欲をそそられる見た目じゃないなぁ。
以来、新型コロナウイルスの影響で外出自粛が推奨されていた時期と重なったこともあり、毎週、少しずつ買ってあれこれ試してみました。
パウンドケーキもどき
チーズケーキ
ビスケット(このレシピは改善の余地あり)
ガレット
ジャムはペクチンを入れず、レモンやオレンジ、ライムなどの柑橘系でとろみをつけました。
砂糖の代わりにハチミツやメープルシロップを入れたり、しょうがやシナモン、カルダモンなどを加えたり、組み合わせを変えて試してみたけど、どれもおいしかったのでたくさん作って、数瓶冷凍保存中。
それにしても、あらためて...ホントいろいろ作ったなぁ。
ウィニペグでも売っていたのに、「なぜ、今まで買わなかったのだろう?!」
6月のファーマーズ・マーケットでは、もぎたてのいちごが登場。
ルバーブが旬の終わりを迎える頃、ベリーのシーズンが始まります。